Салаты с сухофруктами

Польза сухофруктов ни у кого не вызывает сомнения. Они богаты витаминами, микроэлементами, к тому же снижают аппетит. Сухофрукты широко используются в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов, рецептами которых мы и хотим поделиться  с Вами.

 Несколько рекомендаций:

-Сухофрукты хорошо хранятся в холодильнике: для этого сухофрукты насыпают в мешочки и кладут их в пластиковый контейнер, который помещают в холодильник. Там они могут храниться от 6 месяцев и дольше. В запечатанном виде в сухом прохладном месте сухофрукты могут храниться до 1 года.

-Если в рецепте требуются мелко нарезанные сухофрукты, окуните нож в горячую воду, чтобы сухофрукты не прилипали к ножу.

Салат из мандаринов с финиками.

Ингредиенты:

На 3 мандарина: 10 фиников без косточек, 1 яблоко, 1/2 стакана сока грейпфрута, 1/4 стакана воды, кусочек корня имбиря длиной 2см, небольшой пучок мяты.

Способ приготовления:

В небольшой сковороде вскипятите воду, добавьте очищенный измельчённый имбирь и проварите 5 минут. Влейте грейпфрутовый сок. Добавьте мяту и готовьте на медленном огне 10 минут. Процедите.

Мандарины очистите от кожуры и косточек, мякоть нарежьте крупными кубиками. Финики нарежьте кружками, яблоко — тонкими дольками.

Смешайте в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправьте мятно-имбирным соусом.

 

Салат "Чудо".

Ингредиенты:

На 1 стакан риса: 150гр. кураги, 100гр. изюма без косточек, 5 варёных яиц, 1 яблоко, 1 маленькая кисточка винограда, 200гр. сметаны, 3ст. ложки мёда, соль.

Способ приготовления:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, промываем.

Курагу и изюм распариваем. Курагу нарезаем кусочками.

Яйца и очищенное яблоко нарезаем мелкими кубиками.

Рис соединяем с сухофруктами, яйцами и яблоком. Добавляем половинки винограда, очищенные от косточек. Перемешиваем, заправляем сметаной, смешанной с мёдом.

 

Слоеный салат с соусом из чернослива.

Ингредиенты:

На 400гр. ветчины: 3 варёных яйца, 150гр. сыра.

Для соуса: 150гр. чернослива, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 250гр. майонеза.

Способ приготовления:

Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Яйца и сыр натираем на крупной тёрке.

Готовим соус. Распаренный чернослив, орехи и чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом.

В салатник выкладываем ветчину, яйца и сыр слоями, промазывая каждый слой соусом. Сверху салат посыпаем тёртым сыром, украшаем целыми ягодами чернослива.

 

Куриный салат с курагой и огурцами.

Ингредиенты:

На 1 отварную куриную грудку: 200гр. кураги. 2-3 маринованных огурца, 3 варёных яйца, 1 луковица, зелень, растительное масло, уксус, майонез, соль.

Способ приготовления:

Курагу распариваем, нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами, слегка обжариваем в масле, затем маринуем 5 минут в уксусе с солью.

Куриную грудку, огурцы и яйца нарезаем тонкой соломкой.

Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник, сверху посыпаем рубленой зеленью.


Салат из кальмаров с изюмом.

Ингредиенты:

На 400гр. филе кальмаров: 150-200гр. пекинской капусты, 1-2 яблока, 1 морковь, 3ст. ложки изюма без косточек, сок 1/2 лимона, 150гр. сметаны или майонеза, соль.

Способ приготовления:

Филе кальмаров отвариваем в подсоленной воде. Охлаждаем, нарезаем соломкой.

Изюм промываем горячей водой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Морковь натираем на крупной тёрке. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки также нарезаем соломкой. Морковь и яблоки сбрызгиваем соком лимона.

Все ингредиенты перемешиваем, солим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом.

СОВЕТ. Вместо изюма можно в салат добавить курагу и орехи.

 

Салат "Фантазия".

Ингредиенты:

На 200гр. моцареллы или любого неострого сыра: 1 кислое зелёное яблоко, 3-4 кружочка консервированного ананаса, 100гр. чернослива, 2-4 зубчика чеснока, майонез.

Способ приготовления:

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком.

Яблоко очистите вместе с ананасами, нарежьте кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, затем мелко порежьте.

Все ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом.

СОВЕТ. Количество чеснока подбирайте по своему вкусу.

Этот салат является  великолепным гарниром к блюдам из птицы.

Приятного аппетита!!!