Салаты с орешками

Орехи часто используют в приготовлении салатов. Они придают интересный вкус знакомым блюдам. Салаты можно готовить со всеми нам знакомыми орешками. Предлагаем Вам некоторые рецепты.

Кочанный салат с орехами, семечками и имбирем

Ингредиенты:

2 большие головки салата, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 ст. ложки кедровых орешков, измельченного миндаля и очищенных семечек, тертый корень имбиря и заправка: по 1/2 стакана растительного масла и лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

Орехи и семечки поджарить в масле, встряхивая сковороду. Добавить имбирь, подержать на огне еще 1 минуту и остудить. Нарезать салат, положить в большую миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник.

Перед подачей салат посыпать орехово-семечковой смесью, заправить и слегка перемешать.

 

Салат из репчатого лука с орехами

Ингредиенты:

1 крупная луковица, 2 вареных яйца, 6 грецких орехов, 50 мл растительного масла, молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета, орехи и яйца порубить.

Все перемешать, поперчить и посолить.

 

Салат из картофеля с орехами

Ингредиенты:

5 картофелин, сваренных «в мундире», 3 кислых яблока, по 1 горсти ядер грецких и лесных орехов, сок 1 лимона, зелень и заправка: майонез, черный молотый перец, сахар и соль.

Способ приготовления:

Картофель и очищенные яблоки нарезать кубиками, орехи измельчить. Яблоки сбрызнуть соком, самые красивые ядра орехов оставить для украшения.

Заправить Ингредиенты, на дно салатника уложить зелень, на нее — салат и  украсить его орехами.

 

Салат из савойской капусты с орехами

Ингредиенты:

Небольшой кочан, по 20 г миндаля, ядер лесных орехов и кешью, 1 луковица и заправка: 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка белого молотого перца, немного карри, ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, пробланшировать в 1 л кипящей соленой воды (8 мин) и откинуть на сито. Орехи крупно раздробить, лук нарезать мелкими кубиками.

Перемешать все с заправкой и поставить в холодное место.

 

Салат из капусты с орехами

Ингредиенты:

500 г капусты, 100 г орехов, 3 зубка чеснока и 2 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять крышку на 5 мин и варить открытой, чтобы исчез специфический запах.

Орехи истолочь с чесноком в однородную массу, похожую на густое тесто. Капусту хорошо отжать, сложить в миску, добавить в орехово-чесноч-ную массу и растирать до однородности.

Добавить майонез, перец и переложить в салатник. Подавать, накрыв крышкой.

 

Салат с курицей, фисташками и виноградом.

Ингредиенты:

1 копчёный куриный окорочок, 1/2 кочана пекинской капусты, 100гр. ядер фисташек, 1 красный сладкий перец, 100гр. винограда без косточек (кишмиш), майонез.

Способ приготовления:

Куриное мясо (без кожи) и сладкий перец нарежьте соломкой, добавьте виноград и толчёные в ступке фисташки.

Пекинскую капусту мелко порежьте, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте майонезом.

 

Салат пикантный.

Ингредиенты:

3 крупные моркови, 200гр. сыра твердых сортов, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке.

Сыр натрите на средней терке.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Орехи крупно порубите.

Все подготовленные продукты заправьте майонезом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Дайте салату немного настояться

 

Салат с курицей и грецкими орехами.

Ингредиенты:

2 куриные грудки (вареные или копченые), 2 луковицы, 200гр. грибов, 100гр. чернослива, 2/3 стакана грецких орехов, майонез для заправки, растительное масло без запаха для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистите, нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле.

Куриную грудку (без кожи) нарежьте мелкими кубиками, грибы — ломтиками.

Добавьте к луку и обжарьте все вместе, посолив и поперчив по вкусу, затем отцедите масло.

Чернослив промойте, залейте кипятком на 10-15 минут.  После чего воду слейте, дайте черносливу остыть и порежьте тонкой соломкой.

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и мелко порубите.

Все подготовленные остывшие Ингредиенты соедините, заправьте майонезом и перемешайте.

 

Салат из шампиньонов с ореховой прослойкой.

Ингредиенты:

600-700гр. шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 10шт. чернослива без косточек, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу, майонез для заправки.

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Лук нашинкуйте, морковь натрите на средней терке и обжарьте отдельно.

Орехи измельчите, чернослив порежьте 1 тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс.

Лук с морковью соедините с орехами, черносливом, чесноком и хорошо перемешайте.

Выложите на блюдо слоями: немного грибов, слой ореховой смеси, снова грибы и т.д., на каждый слой наносите решетку из майонеза.

 

Салат «Клязьма»

Ингредиенты:
1 редька, 2 моркови, 2-3 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, 100-150гр. сметаны, перец, соль, растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте четверть-кольцами, всё обжарьте до мягкости на растительном масле.

Редьку почистите, натрите на крупной тёрке. Орехи мелко порубите или измельчите в блендере.

Соедините все подготовленные продукты, посолите, поперчите по вкусу. Заправьте сметаной и перемешайте.

Зажарки по объёму должно быть примерно столько же, сколько и редьки.

 

Салат с говядиной и арахисом.

Ингредиенты:

500гр. отварной говядины, 2 зубчика чеснока, 50гр. арахиса, майонез для заправки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо разберите на тонкие волокна.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Арахис обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и мелко порубите.

Подготовленные продукты соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

 

Салат с креветками и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

200гр. креветок, 1 авокадо, 1 апельсин, 1 небольшой пучок салата, 2ст. ложки кедровых орешков, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Для заправки: 1 апельсин, 2ст. ложки оливкового масла, 1ст. ложка лимонного сока, 1ст. ложка меда, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки отварите в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца. Достаньте из отвара, очистите и дайте остыть.

Из авокадо удалите косточку, срежьте кожуру, апельсин очистите и все нарежьте небольшими кусочками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками.

Приготовьте заправку: с апельсина сотрите цедру и выдавите из него сок. Смешайте с оливковым маслом, лимонным соком и растопленным медом. Приправьте перцем и солью и взбейте.

В салатницу выложите листья салата, сверху — авокадо, апельсин и креветки. Посыпьте кедровыми орешками и полейте заправкой.

 

Салат с кешью и маринованным луком.

Ингредиенты:

2 луковицы, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 300гр. отварной телятины, 3 сваренных вкрутую яйца, 100гр. сыра, 2\3 стакана орехов кешью, майонез для заправки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Уксус разведите водой, залейте лук и оставьте мариноваться на несколько часов.

Мясо порежьте тонкой соломкой, посолите и поперчите по вкусу.

Яйца очистите и порубите. Сыр натрите на крупной терке. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите.

Подготовленные рподукты выложите в салатник слоями: мясо, лук, майонез, яйца, сыр, майонез, орехи. Дайте салату немного пропитаться.

 

Приятного аппетита!!!