Фисташка

fistashka

Фисташка


(Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae), - небольшое дерево до 10 м высотой, происхождит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.

Полезные свойства фисташек оценят те, кто выздоравливает после болезни, а орех будет полезен также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому, чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

 Правда, фисташки опасны своими эфирными маслами. Их собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

В плодах содержатся до 3,5% сахарозы, органические кислоты (уксусная). 4.6% белков, клетчатка, 48-76% жирного масла, состоящего на 80% из ненасыщенных кислот, токоферолы, высшие жирные кислоты, антоцианы. Ядра косточек питательны и вкусны, их потребляют свежими, поджаренными и солеными, используют в кондитерском, колбасном производстве, а также при изготовлении сыра. Из ядер извлекают ценное пищевое масло, которое применяется в кулинарии и кондитерском деле.

 Дерево жизни - так называют фисташку на Востоке. Фисташка полезна для мозга и сердца, кроме того, фисташки богаты кальцием, железом и цинком, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний печени и желудка. Они оказывают тонизирующее и бодрящее действие.

 Просушенная фисташка, в обычных условиях, без проблем, хранится в течение года, а при 0 - до четырех лет. Затем орехи проходят процесс сортировки, где разделяются на: натурально открытые и механически открытые.

 Итак, можно выделить такие полезные свойства фисташки:

 - фисташки обладают высокой питательной ценностью.

- фисташки содержат большое количество белков, углеводов и жиров, витамины и микроэлементы.

- фисташки оказывают на организм тонизирующее воздействие.

- употребление фисташек помогает справиться со стрессами.

- фисташки содержат антиоксиданты, способствующие нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

- употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина.