Кешью

keshju

Кешью


Кешью (Anacardium occidentale) - дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Anacardium occidentale - небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом.

Плод дерева кешью - овальный грушевидный впомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известное как "maranon". При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длинной.

Настоящий плод дерева кешью - орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод - одно единственное семя, орех кешью . Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно, орех (некоторыми ботаниками истинный плод классифицирован как орех). Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, - сильный, раздражающий кожу токсин.

Первоначально дерево кешью из Бразилии было вывезено в Португалию, и теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом. Теперь самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам.

Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, которую можно есть сырой или делать из нее джемы, чатни и различные напитки. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер. В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень скоропортящееся. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью.

Урушиол должен быть удален из темных зеленых ореховых оболочек семени для дальнейшего его употребления; это делают, шелуша орехи. Это отчасти опасный процесс, потому что нередко возникает чрезвычайно болезненная сыпь на коже среди обрабатывающих орехи рабочих. В Индии урушиол, по традиции используют погонщики (всадники или хранители), чтобы управлять укрощенными слонами.

Ореховая закуска из кешью и жаренные соленые кешью обычны для азиатской кухни. Из них также делают масло, похожее на масло арахисовое.